新《食品安全法》十大亮点-达州职业技术学院(后勤管理处)
今天是2019年10月23日 星期三

新《食品安全法》十大亮点

来源:后勤管理处 发布日期:2016-05-06 16:46:02 浏览数:1176 【收藏本页】 【打印文章】

亮点一:设立食品安全委员会    

       《食品安全法》规定了国务院设立食品安全委员会,作为高层次的议事协调机构,协调、指导食品安全监管工作。国务院各有关主管部门按照各自职责分工依法行使职权,对食品安全实施分段监管的监督管理体制。

       县级以上地方人民政府应当建立健全食品安全监督管理部门的协调配合机制,整合、完善食品安全信息网络,实现食品安全信息共享和食品检验等技术资源的共享。

亮点二:统一食品安全标准体系    

       《食品安全法》明确了统一制定食品安全国家标准的原则。要求国务院卫生行政部门对现行的食用农产品质量安全标准、食品卫生标准、食品质量标准和有关食品的行业标准中强制执行的标准予以整合,统一公布为食品安全国家标准。同时,除食品安全标准外,不得制定其他的食品强制性标准。

亮点三:建立食品安全风险监测和评估制度

        国家建立食品安全风险监测制度,对食源性疾病、食品污染以及食品中的有害因素进行监测。

        国家建立食品安全风险评估制度,对食品、食品添加剂中生物性、化学性和物理性危害进行风险评估。

        建立食品安全风险监测与评估制度是确保我国食品安全的基础性工程,使得对食品安全的监督有了更可靠的科学基础,意味着我国食品安全监管的重点由外在表面现象为主,深入到食品内在的安全因素,由被动的、亡羊补牢、事后处理的旧思路转变为主动的、源头治理、预防为主的新思路。

亮点四:取消食品免检制度  

        食品安全监督管理部门对食品不得实施免检。    

       县级以上质量监督、工商行政管理、食品药品监督管理部门应当对食品进行定期或者不定期的抽样检验。

 亮点五:问题食品实行召回制度    

         国家建立食品召回制度。食品生产者发现其生产的食品不符合食品安全标准,应当立即停止生产,召回已经上市销售的食品,通知相关生产经营者和消费者,并记录召回和通知情况。

亮点六:权益受损消费者可要求十倍赔偿    

        生产不符合食品安全标准的食品或者销售明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者销售者要求支付价款十倍的赔偿金。    

        从填平式赔偿到惩罚式赔偿,加大了制假售劣的违法成本,强化了法律对违法者的震慑作用。

亮点七:民事赔偿优先    

         食品安全法第九十七条规定:违反本法规定,应当承担民事赔偿责任和缴纳罚款、罚金,其财产不足以同时支付时,先承担民事赔偿责任。

        在企业能力有限的情况下,民事赔偿首先获得满足,体现了国家对公民权利的重视和保障,充分体现了以人为本,尊重生命健康的理念。

亮点八:明星代言要担责    

        一是食品安全监督管理部门或者承担食品检验职责的机构、食品行业协会、消费者协会不得以广告或者其他形式向消费者推荐食品。    

        二是社会团体或者其他组织、个人在虚假广告中向消费者推荐食品,使消费者的合法权益受到损害的,与食品生产经营者承担连带责任。    

        食品安全问题的始作俑者是食品生产者和经营者,但明星的虚假代言也起到推波助澜的作用。该条款一方面能确保对消费者的赔偿得到落实,也是对目前愈演愈烈的虚假广告、明星不负责任代言的遏制。

亮点九:保健食品不能宣传治疗功效    

       国家对声称具有特定保健功能的食品实行严格监管。    

       声称具有特定保健功能的食品不得对人体产生急性、亚急性或者慢性危害,其标签、说明书不得涉及疾病预防、治疗功能,内容必须真实;产品的功能和成分必须与标签、说明书相一致。    

      食品广告的内容应当真实合法,不得含有虚假、夸大的内容,不得涉及疾病预防、治疗功能。

亮点十:规范食品添加剂生产使用管理    

       《食品安全法》规范了食品添加剂的生产和应用,生产实行许可制。    

        食品添加剂应当在技术上确有必要且经过风险评估证明安全可靠,方可列入允许使用的范围;不得在食品生产中使用食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康的物质。