达州职业技术学院食堂监督管理实施办法-达州职业技术学院(后勤管理处)
今天是2019年10月23日 星期三

达州职业技术学院食堂监督管理实施办法

来源:后勤管理处 发布日期:2016-05-06 09:48:49 浏览数:1649 【收藏本页】 【打印文章】

 

根据《食品安全法》的要求和学院食品安全管理实际,为加强对食堂的监管力度,特制定本办法。

1、成立监管工作小组。后勤管理处处长任组长,成员包括后勤管理处分管餐饮副处长、膳食科科长及餐饮管理人员。

2、依法监管。监管小组严格按照《食品安全法》和学院的餐饮管理制度与岗位职责要求对食堂大宗物资进货渠道、食品加工、食品试尝、留样及饭菜数量、质量、价格和服务进行监督和管理。

3、食堂大宗物资进货渠道监管。(1)大宗物资供货单位必须通过公开招标确定;(2)大宗物资供货单位必须具备供货资格;(3)大宗物资供货单位必须与总公司签订购销合同;(4)大宗物资必须实行定点采购;(5)验货必须索票索证;(6)坚决杜绝“三无”食品进校园。其中第(1)、(2)、(3)、(4)项若有违反由膳食科承担主要责任,第(5)、(6)项若有违反由验收人员承担主要责任。

4、食品加工监管。(1)食品加工人员应经过健康检查、卫生知识培训,获得由食品、卫生行政主管部门核发的“食品卫生从业人员健康证”和“食品卫生从业人员知识培训合格证”;(2)食品加工人员必须执行餐饮个人卫生制度;(3)动物性食品与植物性食品之间、动物性食品与动物性食品之间、生食品、半成品、熟食品之间分开加工;(4)解冻溶解应在常温下提前进行、处理后的食品应分类摆放;(5)粗加工原料应干净,对腐败变质或感官性状异常原料拒绝加工;(6)加工前后使用的设施必须卫生、垃圾及废弃物应及时处理、垃圾桶、潲水桶应加盖;(7)烹调加工所用原料必须新鲜;(8)严禁使用变质或假冒伪劣调料、每餐加工结束应及时将调料收入调料柜内;(9)厨房烹调间内严禁存放非食品用原料及有毒有害物品;(10)烹调用具、盛装熟食的容器必须清洁,每次用完应认真清洗,严格消毒,并放入保洁柜内;厨房内工具不能和粗加工间等部门交叉使用;(11)烹调结束应及时对烹调间卫生进行彻底清扫。以上各项若有违反由总公司对该岗位具体工作人员予以调离该岗位或辞退的处罚。

    5、食品试尝、留样监管。(1)试尝人员应在用餐前将当日当餐食物全部试尝;(2)留样食品应足量定时分类储存至留样柜内;(3)试尝留样人员所使用的工具、用具在使用前应做好清洁消毒;(4)严格按照要求填写《试尝留样表》,健全档案;(5)不得出售未经试尝的食品。 以上各项若有违反由总公司对该岗位具体工作人员予以调离该岗位或辞退的处罚。

6、饭菜数量、质量、价格和服务监管。(1)饭菜数量充足、不缺斤少两,坚持使用公平秤;(2)饭菜新鲜、无发霉变质变味;(3)食堂现行饭菜不得擅自提价;(4)新增菜品的价格必须经学院研究定价;(5)各食堂的饭菜不得降质减量,变相涨价;(6)服务态度端正、热情、礼貌、文明。其中第(1)、(2)、(3)、(4)、(5)项若有违反由总公司上报学院处理,食堂责任人承担全部责任;第(6)项若有违反由总公司对该岗位具体工作人员予以调离该岗位或辞退的处罚。

7、监管工作人员职责。监管人员在监管过程中如实做好监管记录并对监管记录进行收集、整理和归档。监管人员对在监管过程中以及上级部门、学院领导、教职员工、学生伙管会发现的问题责令相关人员立即整改并在第一时间以书面形式上报总公司。监管人员隐瞒不报的由监管人员承担全部责任。

    8、责任追究。监管工作中发现的以上各项问题,由总公司负责核实,一经查实按《食堂量化考核制度》、《食堂卫生检查奖惩制度》严格逗硬处理。